Главная / Профиль лечения на Западном берегу

Профиль лечения на Западном берегу Крыма

Курорты степной приморской зоны развивались в местах с дополнительными курортными природными объектами - грязевыми озерами и источниками минеральных вод. В результате сформировались три курорта: Евпатория, Саки и Феодосия. Воздух здесь суше, чем на ЮБК, и практически не бывает душных дней. Сухой степной климат этой курортной зоны способствует общему оздоровлению, летом его отлично освежают морские бризы, а мелководные пляжи идеально прогреваются солнцем. Песчаные пляжи позволяют осуществлять псаммотерапию (лечение горячим песком). Морской климат здесь удачно сочетается со степным и тем самым благоприятен для лечения большого количества заболеваний, заряжая живительной энергией природы.
 

Наличие лечебных грязей и минеральных вод, благоприятные климатические условия, приморское расположение определили специализацию курортов Евпатория и Саки на лечении прежде всего заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической центральной нервной системы, урологических, гинекологических, желудочно-кишечных заболеваний, кожных заболеваний.

Самые известные санатории этого региона: санаторий "Полтава-Крым", санаторий "Сакский военный имени Пирогова", санаторий "Саки", пансионат с лечением "Планета".

Ведущими курортообразующими факторами Евпатории и Сак являются лечебные грязи и рапа Мойнакского и Сакского озер, которые не имеют аналогов в мире и превосходят даже знаменитые грязи Мертвого моря. Вообще в Крыму расположено 26 месторождений лечебных грязей и высокоминерализованных рассолов (рапы), а также более 100 месторождений и источников минеральных вод различного химического состава. По происхождению лечебные грязи крымских озер относятся к иловым, представляют собой мазеподобную массу черного цвета с запахом сероводорода и аммиака. В состав грязи входят 15 микроэлементов (йод, цинк, марганец и др.), биогенные элементы (углерод, сера, железо и др.), биологически активные органические вещества типа женских половых гормонов.

Исследования механизмов действия грязелечения показали его нормализующее влияние на гемодинамику, биохимические и иммунологические показатели, обмен веществ, периферическое кровообращение и кровоснабжение органов и тканей, реактивность организма. Потрясающий лечебный эффект сакской грязи заключается в восстановлении функций органов и систем, умножении энергетического потенциала организма, его сопротивляемости болезням, усилении противовоспалительного и антибактериального воздействия. Целительные биотоки грязи проникают глубоко в тело, снимают воспаления и спазмы, успокаивают боли, концентрируют все силы организма на преодоление недуга.
Особенности действия: противовоспалительное, трофическое, нейро-гуморальное, вяжущее, десенсибилизующее, рассасывающее, иммуномодулирующее, местное противомикробное. Виды грязелечения: ванны, обертывания, аппликации, компрессы, вагинальное и ректальное грязелечение.