Главная / Судак
 

Отдых в Судаке

Город Судак

Судак (в средние века - Сугдея, Сурож, Солдайя) - приморский курорт юго-восточной части Крыма, расположен в 100 км от Симферополя. В городе есть автостанция, осуществляется круглогодичная автобусная связь с городами Керчь, Феодосия, Симферополь, Красноперекопск. Передвижение по городу осуществляется городскими автобусами и такси.

История города: основан в 212 году н.э., Судак был широко известен как звено "Великого шелкового пути", международный торговый центр. В VI в. император Юстиниан строит в городе крепость. Город Судак упоминается в "Слове о полку Игоревом", "Задонщине", русских былинах. Высочайшего развития средневековый Сурож достиг в XII-XIII вв. В середине XIII - первой половине XIV в. несколько раз разрушался татаро-монголами, хотя всякий раз возрождался. В 1475 г. город был захвачен турками. Попытку возрождения Судака предпринял светлейший князь Г. Потёмкин. Были посажены сады и виноградники, но после смерти князя, дела пошли на спад. Во II половине XIX века в город состоял из одной улицы, остальная территория была разбита на дачные участки, но постепенно в Судаке начинаются активные строительные работы. В Судаке было открыто первое в России училище виноделия (1804-1809 гг., академик П. Палас). После ожесточённой борьбы за установление Советской власти в Судакской долине возникло несколько совхозов на базе бывших имений.
Великая Отечественная война оставила память о себе в названиях Судакских улиц - Танкистов, Десантников, 14 Апреля (День освобождения Судака от гитлеровских войск). С 60-х годов Судак развивается как курорт, этот город ждёт большое курортное будущее.

Площадь города - 547,55 км2, протяжность береговой линии 40 км.
Население города - 36,4 тыс. человек. Из них русских - 58,5%, украинцев - 16,8%, крымских
татар - 12,4%, других национальностей - 3,6%.

Климат: мягкий, близкий к южнобережному. Лето сухое, зима довольно суровая. Температура в июле-августе поднимается до + 38° С, а в феврале опускается до - 20° С. Но зима короткая, а летом от духоты спасают бризы. Море нагревается рано. Купальный сезон - самый продолжительный в Крыму, открывается в начале июня (температура воды +18,7° С) и длится до середины октября (+17° С).
Судак - центр производства марочного и шампанского вина. Но основной природно-ресурсный потенциал окрестностей города состоит в использовании экологически чистого моря, пляжей из кварцевого песка - единственных на Крымском полуострове.
Город располагает 15 здравницами, в т.ч. 3 санатория, 7 пансионатов, 2 туристко-оздоровительных комплекса, 3 базы отдыха. Имеет музей книгоиздательства, музей "Генуэзская крепость", Государственный ботанический заказник. Благодаря больному количеству баз отдыха, здравниц и достопримечательностей отдых в Судаке является очень привлекательным для большого количества туристов.

Памятники истории и архитектуры: государственный архитектурно-исторический заповедник "Генуэзская крепость" (XI-XV вв.); комплекс памятников XIX - начала XX в., связанных с деятельностью князя Л. Голицына; особняк Функа (XIX в.) , храм Покрова Божьей Матери, храм Св. Параскевы, храм Двенадцати Апостолов.
В городе проживали: поэт и драматург, академик В. Капнист; литератор и переводчица Е. Герцик; экономист М. Зибер; основатель завода шампанских вин князь Л. Голицын и др.
Город посетили: М. Волошин, М. Цветаева, М. Бердяев, поэты С .Городецкий, А. Грибоедов,
А. Ахматова, А. Белый, писатели А. Толстой, М. Булгаков, А. Грин и др.

Туроператор Ирида-тур предлагает отдых в Судаке: